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 Recette japonaise

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2 participants
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Satsuki
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MessageSujet: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeLun 31 Déc - 15:44

Okonomiyaki

L’okonomiyaki (お好み焼き) est une sorte de crêpe, d'omelette ou de pizza typiquement japonaise.

L'Okonomiyaki est simple à faire, prend beaucoup de temps et est assez cher mais ceci en vaut le coup !!!

Pour 6 gourmands :

- un chou
- une dizaine de PETITS poireaux
- une dizaine de brins de civettes
- une tranche de d'échine de porc ou pour certaines personnes du boeuf ou encore de l'agneau (et oui je pense a tout le monde lol)
- 6 oeufs
- 500g de soja
- des fruits de mer (petite crevettes, calamar,...)
- de la farine
- de la mayonnaise
- de la sauce Okonomiyaki "otafuku"
- du katsuobushi (petit copeaux de poisson séché)

1 - Couper les civettes en petits dés d'environ 1cm et ce lavée les main aprés (ceci n'est qu'un conseil...)

2 - Commencer à effeuiller le chou (6pers), comptez une douzaine de feuilles de chou et couper l'extrémité blanche et dure du chou (le blanc gâche tout le goût), ensuite couper le chou en fines lamelles (c'est important que tout ce qu'on coupe soit fin car tout sera incorporé dans la pâte et afin pouvoir faire des okonomiyaki relativement fin il faut éviter les ingrédients soit trop gros)

3 - Ensuite couper les petits poireaux en n'oubliant pas d'enlever la partie poilue sinon sa gratte !

4 - Couper le steak en 2 dans le sens de la longueur et couper les en lamelle d'environ 1/2cm (c'est un vrai travaille d'orfèvre, courage)

5 - Enfin la cuisson!!!Une fois le chou, la civette, les petits poireaux et la viande coupée en morceaux fins, verser dans une marmite puis rajouté le sofa et les fruits de mer, puis mélanger bien avec des baguettes!

6 - Incorporer la farine petit à petit en prenant soin d'y aller par petites touches, pour une louche de farine incorporée, ajouter une demie louche d'eau et ainsi de suite, l'essentielle est de ne pas mettre toute la farine d'un coup!

7 - Il faudra mélanger assez longtemps (une dizaine de minutes) afin d'obtenir la pâte la plus homogène possible (il n'y a pas de dose imposée pour la farine, il faut juste obtenir une mixture suffisamment pâteuse).

8 - Préparer une poêle préalablement chauffée en y ajoutant deux bonnes culières a soupe d'huile.

9 - A présent versez l'équivalent d'une louche dans la poêle, faire un trou au milieu et casser un oeuf, passer au feu moyen et couvrir la poêle jusqu'à l'oeuf soit un peu près cuit (sa prend 5min) et retourner l'okonomiyaki, couvrez le (à nouveau 5min)

10 - C'EST CUIT !!!!

11 - Maintenant que c'est cuit, verser la sauce d'okonomiyaki, la mayonnaise et le katsuobushi !

Je n'ai jamais essayé mais si ça interesse des gens !!!
Voilà deux images :

Recette japonaise Tn_oko10

Recette japonaise Tn_oko11
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Mi-chan
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeMer 2 Jan - 13:45

J'aime beaucoup la cuisine Japonaise, mais je n'y arrive jamais à la préparer correctement. Il doit falloir un certain tour de main qu'on a pas en Europe... Ou alors je suis juste pas douée...
Dans tous les cas, la recette m'a l'air très longue et très compliquée à faire.
Petite question comme ça... Tuas déjà goûté à l'Okonomiyaki ? Ca me tente mais du chou et des fruits de mer, j'aime pas trop ça séparé, alors mélangés...
Et on en trouve où sur Cherbourg les "otafuku" et le "katsuobushi" ? (Pas douée la Mimille, je sais)
Les deux images donnent faim, c'est très joli !
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Satsuki
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeMer 2 Jan - 15:00

Dans un magasin spécialisé surement mais j'avoue ne pas y avoir gouté ou essayer car je ne suis vraiment pas brillante en cuisine et la cuisine orientale n'interesse pas mes parents !! Domage.
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Mi-chan
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeJeu 3 Jan - 0:17

Oui c'est vrai... Dommage... Je comprends c'est pareil à la maison...
Au pire y a le resto Japonais, mais il coûte bonbon... Mais qu'est-ce que c'est bon !!!! Heureusement qu'il est juste à côté de la maison...

Moi aussi j'ai une recette, et elle m'a l'air assez simple, bien que je ne l'ai jamais essayée.
C'est coréen. Je la mets parke comme j'ai ma coupine en corée, ben j'aimerais goûter ce qui se fait là-bas. Pour l'instant, le peu que j'ai eu à tester, c'est super épicé, avec du piment ou un truc qui s'en rapproche) partout. Donc voici !

Lanières de bœuf à la coréenne

- 600 g de bœuf coupé en fines lanières
- 3 échalotes finement émincées
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 40 g de sucre
- 5 cl de mirin (vin japonais doux)
- 20 g de graines de sésame grillées
- 20 ml d'huile de sésame
- 80 ml de sauce soja



  • Mélanger dans un plat tous les ingrédients sauf la viande .
  • Ajouter la viande et laisser mariner au moins 2 heures .
  • Faire cuire la viande dans une poêle chaude pendant quelques minutes .
  • Réserver au chaud . mettre dans la poêle, le restant de la marinade et faire réduire quelques instants .
  • Servir la viande accompagnée de riz et nappée de sauce .

Donc pour ceux ou celles qui seraient intéressés, le mirin, on en trouve rue Christine à Cherbourg et peu être aussi en grande surfaces. Les graines de sésame, l'huile de sésame et la sauce soja, on en trouve en grandes surfaces.
Et les mélanges sucré-salé, c'est vraiment pas mauvais. En plus là c'est que 40g, pas de quoi faire une overdose ^^

Itadakimasu !
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeJeu 3 Jan - 12:22

Merci pour cette recette !!! Elle a pas l'air mauvaise du tout, miam.

Elle est surement plus réalisable que la mienne^^
Avec un peu de chance je vais réussir à convaincre mère d'essayer !!
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Mi-chan
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeJeu 3 Jan - 15:10

A vrai dire, je sais pas si elle est bonne, celle ci, puisque je ne l'ai jamais essayée...
Va falloir que je me remette à mes fourneaux, j'ai du monde à engraisser maintenant ;p
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Mi-chan
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitimeSam 27 Sep - 11:06

J'ai testé, et c'est pas mauvais, un peu aigre-doux, mais vraiment, on en refera un jour, ma mère a dit. Et pour qu'elle dise ça de la cuisine orientale faite à la maison, faut vraiment que ça soit bon ^^
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MessageSujet: Re: Recette japonaise   Recette japonaise Icon_minitime

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